Histoire de la Guerre Chimique
Sommaire
Chapitre 1 : Bref rappel de l'usage des produits chimiques
Chapitre 2 : La guerre chimique au Vietnam
Chapitre 3 : La dioxine
Chapitre 4: Les effets sur l'environnement
Chapitre 5 : Résultats des analyses de la dioxine
Chapitre 6 : Conséquences sur la santé de l'homme
Chapitre 7 : Inventaires des conséquences
Epandage des défoliants.
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Chapitre 3 :La dioxine et les composés chimiques qui s'y rattachent
L'Agent Orange et tous les herbicides composés de 2,4,5-T contiennent
un composé indésirable, apparaissant au cours de la production,
qui est à la fois très toxique et très persistant, communément
appelé dioxine.
3.1 Quelques lignes sur l'historique de la dioxine :
1940, découverte des herbicides et dès 1957, en Allemagne de l'ouest,
effets pernicieux relevés chez les fermiers et les ouvriers des usines
productrices. Dans les années 70, les chimistes furent capables d'explorer
le monde des micro-quantités, recherchant les produits chimiques jusqu'au
milliardième de gramme, puis jusqu'au mille milliardième de gramme
et donc la dioxine pouvait être détectée..
3.2 La dioxine et les composés qui s'y rattachent :
Dioxine est le nom commun pour le 2,3,7,8-TCDD (Tétrachloro Dibenzo-p-Dioxine),
autrement connue comme le TCDD. Nous savons maintenant que c'est un poison puissant,
100.000 fois plus toxique que le poison le plus puissant trouvé dans
la nature. La dioxine76 est présente dans les formules de nombreux herbicides
différents utilisés pendant la guerre. Selon des estimations américaines,
170 kg de dioxine furent pulvéris és sur le Viet Nam.
La dioxine, composé chloré, a 75 isomères et congé
nères connus sous le nom collectif de PCDD (polychlorinated dibenzo-p-dioxin)
dont le furane et le PCB.
3.3 Le Facteur Equivalent Toxicité de la dioxine :
Dans la famille des produits chimiques du PCDD, la toxicité est variable
selon le nombre et la position des atomes de chlore. La dioxine est le plus
toxique.
Pour faciliter le calcul de la toxicité des échantillons et pouvoir
faire des comparaisons, des scientifiques sont arrivés à un accord
international, en 1989, sur une méthode unifiée de calcul, appelée
le Facteur International Equivalence Toxicité (I-TEF en anglais).
3.4 Les unités de mesure pour les micro-quantités et leurs
symboles
Les micro-quantités sont mesurées comme suit : milligramme (mg,
10), m icrogramme (l g, 10), nanogramme (m g, 10), picogramme (pg, 10), fentogramme
(fg, 10).
3.5 Les sources de la dioxine et des composés qui s'y rattachent
Le PCB, produit à partir de 1929, a été largement utilisé,
en raison de sa composition chimique stable et de sa capacit é à
supporter la chaleur, dans les industries fabriquant des isolants électriques,
des transformateurs électriques, du plastique, des appareils pour conserver
la chaleur et des peintures. Les propriétés toxiques du PCB ne
furent découvertes qu'en 1970 et en 1977 les Etats Unis interdirent sa
production. Avant cette interdiction, 650.000 tonnes de PCB furent fabriquées
aux USA; 15 millions de tonnes à travers le monde.
Le TCDD (la dioxine) est née du processus qui fabrique le trichlorophénol
et les herbicides 2,4,5-T. Mais, en 1973, on en a découvert dans la fumée
des incinérateurs d'ordures ménagères et des raffineries
de métaux et dans les déchets de nombreuses branches industrielles.
Donc la dioxine n'est pas seulement un danger avec les herbicides contenant
le 2,4,5-T et l'Agent Orange, mais un danger de notre environnement industriel
.
Toute industrie utilisant le feu donne issue à de la dioxine et du furane.
Le taux de PCDD dans l'organisme des gens vivant dans des pays industrialisés
est plus élevé que dans des pays en développement et la
quantité de dioxine et de furane augmenta rapidement, durant les années
1920-1940, dans la boue des rivières et des lacs, en Amérique
du nord et au Canada, avec le développement industriel.
On trouve de la dioxine et des composés analogues dans la fumée
des incinérateurs de déchets de ville ou d'hôpital, qui
brûlent des plastiques et des matières synthétiques, dans
la fabrication du papier et de l'eau de Javel, dans les raffineries de métaux
et d'huiles, dans les fours pour l'acier, l'aluminium, le magnésium et
le nickel, dans les déchets des usines chimiques, dans les gaz d'échappement
des véhicules utilisant de l'essence au plomb et dans la fumée
des fours alimentés au charbon.
3.6 La toxicit é de la dioxine :
La dioxine est de loin, "le plus toxique de tous les produits chimiques
que les êtres humains aient synthétisés."
La quantité de poison nécessaire pour tuer 50% des animaux de
laboratoires (DL50), dans une expérimentation donnée, est mesurée
en microgrammes (un millionième de gramme par kilogramme de poids corporel).
De petites quantités de la taille du nanogramme (un milliardième
de gramme) sont suffisantes pour provoquer des anomalies à la naissance
(fausses-couches, naissances prématurées et difformité
s monstrueuses). L'exposition à long-terme à de petites quantités
provoque le cancer chez les animaux de laboratoire.
Personne ne connaît exactement quelle quantité provoque la mort
chez les êtres humains. Cependant, d'après des expérimentations
sur les animaux, quelques scientifiques calculent qu'il suffirait de 80 grammes
de dioxine dans le système de distribution d'eau de ville pour tuer tous
les habitants d'une cité de 7 à 8 millions d'habitants.
La demi-vie de la dioxine :
Dans les années 80, on pensait que la demi-vie de la dioxine dans l'environnement
(le sol) était de 3 ans à 3 ans et demi. Cependant, une recherche
plus récente a montré qu'elle est plus longue, environ 10-17 ans
et peut-être plus dans la terre et la boue des rivières, considérées
comme les "entrepôts de la dioxine".Chez les êtres humains,
la demi-vie de la dioxine serait de 5 à 8 ans.
Les herbicides persistent de quelques jours à quelques semaines, mais
la dioxine reste dans l'environnement pour plusieurs décades (rappelons
que la guerre prit fin en 1975) C'est précisément cette stabilit
é de la dioxine qui la rend utile pour rechercher les effets de l'Agent
Orange. La dioxine peut être appelée "l'empreinte digitale
" ou " la preuve" laissée de l'Agent Orange durant la
guerre.
3.7 Le cycle du passage de la dioxine, depuis l'environnement naturel,
dans le corps humain
La dioxine, non hydrosoluble, mais liposoluble (soluble dans les graisses),
après être entrée dans la nature, reste dans le sol, soit
en surface, soit profondé ment. Quand il pleut, la terre, emportée
par l'eau, peut s'accumuler au fond des rivières, des lacs et des étangs.
La terre et la boue de rivière sont donc souvent utilisées pour
mesurer la pollution de l'environnement par la dioxine, les PCDD/F et PCB. Ces
produits se concentrent dans les poissons, crevettes et crabes, qui vivent dans
ces milieux et deviennent toxiques.
A noter, cependant, que la recherche a montré que la dioxine de la terre
n'est pas absorbée par les plantes. Ainsi les cultures de riz, maïs,
pommes de terre, manioc et arbres fruitiers, même quand elles sont sur
des sols contenant de la dioxine, n'en contiennent pas.
Cependant, si la terre, empoisonnée par la dioxine, s'accroche à
la plante, à l'herbe ou au produit de la ferme et n'est pas entraînée
par lavage, alors la dioxine pénétrera dans le corps de la personne
ou de l'animal, qui ingère la souillure, et, par exemple, s'il s'agit
d'une vache, la viande, le lait et des produits laitiers tels que le beurre
et le fromage contiendront de la dioxine. L'homme peut aussi ingérer
de la dioxine en consommant des animaux, tels des poulets, mangeant des vers
et des insectes, qui vivent dans la terre contaminée.
Il y a trois voies principales de contamination par la dioxine, pour l' homme:
- Par la nourriture. C'est la voie principale (85 à 90%, par la viande,les
poissons et le lait).
- Par la peau soit par contact direct avec la vaporisation, ou en marchant pieds
nus sur le sol, qui contient de la dioxine. Cependant, la dioxine ne traverse
pas facilement la peau.
- Par inhalation. (92% de la dioxine inhalée dans les bronches pénètrent
dans le corps).
Métabolisme (trajet, élimination, stockage) de la dioxine dans
le corps humain.
Dans le corps humain, la dioxine, absorbée avec les aliments, traverse
la paroi muqueuse de l'intestin grêle, pénètre les globules
blancs sanguins et gagne tout l'organisme par le système circulatoire.
Elle s'accumule dans le foie, les tissus graisseux et les muscles, mais se concentre
lentement dans la graisse. La dioxine est expulsée par la bile, mais
quand elle parcourt les intestins, elle peut être réabsorbée,
et son élimination est donc très lente.
Chez la femme enceinte, la dioxine peut être transmise à travers
le placenta au foetus, et chez la mère, la dioxine, éliminée
dans le lait, est alors transmise à l'enfant.
Par le même processus, la dioxine peut être trouvée dans
les oeufs de poule, de canards et d'oiseaux.
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